A “ciência da vida”, como é a tradução da palavra Ayurveda (sânscrito), afirma que tudo no universo é formado pelos cinco elementos: éter (também chamado de prana, a energia vital), ar, fogo, água e terra. Assim, o nosso corpo também é influenciado por eles que, em duplas, formam os doshas. Vata: Formado pela combinação do Ar e do Éter (⭐+🌬️). É o dosha do Movimento. Pita: Formado pela combinação do Fogo e da Água (🔥+🌊). É o dosha da Transformação. Kapa: Formado pela combinação da Terra e da Água (🌱+🌊). É o dosha da Sustentação. Para a Ayurveda cada característica física ou de personalidade de uma pessoa é devido ao seu dosha. Todo mundo carrega em si os três doshas existentes, em diferentes proporções. Cada indivíduo é único em sua natureza: quando nascemos, essa proporção dos elementos está em equilíbrio (prakrti). Mas ao longo dos anos há um desequilíbrio natural causado pelo estilo de vida de cada um, o que para os estudiosos dessa sabedoria colabora para manifestações das doenças e desequilíbrios (vikruti). A culinária ayurvédica busca recuperar a saúde e o equilíbrio entre o corpo, mente e espírito. Para isso, ela recorre aos alimentos e o modo como influenciam nossa condição física e mental. Os 6 sabores existentes nos alimentos (rasas) também se manifestam através da combinação dos elementos: doce, adstringente, ácido, salgado, picante e amargo. Assim, a Ayurveda analisa como cada um desses sabores reflete e interage em nosso sistema. As receitas são baseadas na forma como cada ingrediente vai interagir com os doshas, aumentando ou diminuindo a influência deles em nosso organismo e espírito. Todos temos um sabor que adoramos e outros que nem tanto e isso se deve a quantidade de cada dosha em nosso interior. Nosso corpo é sábio e naturalmente somos atraídos por alimentos que equilibram nosso organismo para gerar energia vital. Mas o stress e os fatores da vida nos tornam insensíveis à esta sabedoria interior… Deste modo, a culinária é a nossa melhor aliada em busca de uma vida com saúde e harmonia. Para saber mais sobre a Culinária Ayurvédica, dá uma olhadinha na dica de livro que eu trouxe: Dica de Livro: Culinária Ayurvédica para o seu Dia a Dia – Grupo Editorial Pensamento Observação: a imagem no início do texto é de autoria desconhecida (caso você saiba, avise para que possa dar os créditos ao artista)
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