☁️Hoje vamos falar do Ar. 👃Este elemento está presente desde o início em nossas cozinhas, mesmo que não tivéssemos consciência disso. Ele é o mais sutil e elusivo dos elementos pois não podemos vê-lo, o que o torna especial. Uma maneira simples de senti-lo é através dos aromas presentes em cada alimento: frutas, vegetais, ervas, temperos, grãos, etc. 🍞Ao colocarmos ar nos alimentos, outra grande transformação acontece. Uma mudança na textura, na leveza e no sabor. Já parou para pensar em uma fatia de pão bem fofinho, em um suflê cheio de leveza ou naquele mousse com uma textura que desmancha na boca ao simplesmente tocá-la? Em todos esses alimentos, o ar está presente e deixou a sua assinatura através das marcas de bolhas presentes neles. 💙Essas bolhas contém gases que são lançados diretamente na nossa cavidade nasal ao ingerirmos estes alimentos, fazendo com que possamos senti-los e aproveitá-los. 💁Essa é a origem da diferença entre gosto e sabor: o gosto é apenas o que nossas papilas gustativas presentes na língua conseguem identificar (doce, salgado, azedo, amargo e umami); já o sabor, é a combinação destes cinco gostos com a infinidade de aromas carregados pelo ar presentes nos alimentos provenientes destes gases. 🤧Uma prova disso é quando você tenta comer algo quando está gripada ou resfriada: já notou que não consegue sentir o sabor da comida quando está com o nariz congestionado? Parece que tudo fica meio “sem graça” e até o apetite diminui? . 🌬️Mas, o Ar também se mostra presente de uma maneira oculta na culinária: na fermentação, considerada tão importante que em diversas culturas havia uma divindade protetora da fermentação. 🍺Um terço dos alimentos presentes em nossa dieta são fermentados. Vou provar isso para você. Abra a sua despensa ou a sua geladeira que você irá encontrar uma série de alimentos fermentados: pão, vinho, cerveja, hidromel, saquê, kombucha, iogurte, shoyu, chocolate, queijos, etc. ☁️Assim, o Ar traz para as receitas todos os seus poderes, que podemos encontrar na bruxaria e na culinária mágica: leveza, criatividade, pensamento, aprendizado, mudanças, inconstância, etc. 📷 Unsplash
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A bruxaria de cozinha é uma arte simples e poderosa, capaz de trazer transformações para nossas vidas! Se quiser tirar dúvidas, conversar mais e temperar um pouco a sua vida com muita magia, continue acompanhando o site e as redes sociais! Beijos de Bruxa!! Autora: Amanda Celli M. Velozo E-mail: contato@temperodebruxa.com.br Instagram:Tempero de Bruxa Youtube: Canal do Tempero de Bruxa Facebook:Tempero de Bruxa Produtos mágicos exclusivos: Loja Tempero de Bruxa Atenção: “Tempero de Bruxa” é uma marca registrada, o que garante ao seu proprietário o direito de uso exclusivo no território nacional em seu ramo de atividade econômica. O uso, reprodução parcial ou total do nome da marca, de seus produtos e deste texto é proibida e protegida lei nº 9.279 de 14 de maio de 1996 (que regula direitos e obrigações relativos à propriedade industrial e marcas) e pela lei nº 9610 de 19 de fevereiro de 1998 (que proíbe a reprodução ou divulgação com fins comerciais ou não, em qualquer meio de comunicação, inclusive na internet, sem prévia consulta e aprovação do autor).